식품분야
인간의 삶을 풍요롭게 하고 사회적 책임을 다하며 미래사회에 공헌하는 혁신적 기술, 제품과 서비스로 함께 나아갑니다.
“식품 시장의 다양한 요구를 충족시킬 수 있는 맞춤형 솔루션
고객의 제품을 한층 더 고급화 할 수 있는 차별화 소재를 제공합니다”
안전성 및 성능 향상에 대한 관심이 커지고 있는 식품 시장 트렌드에 대응하기 위해 식물유 유래 원료를 사용한 올레오케미칼 소재와 맛과 향이 개선된 프리미엄 제품 생산에 적합한 생물전환공정 개발에 최선을 다하고 있습니다.
또한 제품의 식품 물성을 한층 더 고급화 할 수 있는 유화제의 다형성을 이용한 에멀젼 기술과 유화 응용 제품을 활용하여 고객 맞춤형 솔루션을 제공하고 있습니다.

주력 사업인 식품유화제, 구조지질, 미네랄-나노 소재 뿐만 아니라 이를 응용한 Application 및 신기술 개발에 최적화된 첨단 설비를 기반으로 더욱 가치 있는 제품을 제공하겠습니다.

올레오케미칼 : 동식물 유지에서 추출된 화학 제품
다형성 : 같은 물질이지만, 모습이나 고유한 특징이 다양한 성질

연구영역

유화 소재 개발 및 응용
미생물 및 효소 기반의 생물전환공정 기술
미네랄-나노 기술 개발 및 양산 적용
소재 응용 기술 및 제품 개발을 통한 최적의 고객 솔루션 제공

연구 개발 분야

식품 첨가 소재
품질개량제, O/W 및 W/O 에멀젼 소재, 혼합제제
구조지질(Structured Lipid) 소재
디글리세라이드, 모유대체유지
나노화 식품 소재
액상탄산칼슘, 철분제제 등
화장품용 유화제 및 사료용 첨가제

식품분야

유화 소재
다양한 영양 성분이 혼합되어 있는 식품의 물성과 안전성을 확보하기 위해 사용되는 물질입니다.
그 중 유화제는 가장 폭넓게 사용되는 기본적인 소재로 음료의 유화 안정, 소맥분의 노화 방지 및 반죽 연화, 유지 결정 조절 등의 용도로 활용되어 더욱 풍요롭고 안전한 식생활을 영위할 수 있도록 도와줍니다.
일신웰스 연구소에서는 식물유 유래 원료를 사용하여 안전성이 검증된 식품용 유화제와 이런 유화제를 단독 또는 혼합으로 사용하여 식품의 품질을 향상시킬 수 있는 유화혼합제제를 개발하고 있습니다.
미네랄-나노 기술
나노(Nano, 10억분의 1미터) 영역의 생산 시스템에서 유용한 미네랄 물질의 신규 성질과 가공 현상을 이용하여 다양한 신소재를 개발하는 기술입니다.
식품 소재 입도의 나노화를 통해 기능성(Function), 안정성(Stability) 그리고 안전성(Safety)을 향상시킬 수 있으며, 일신웰스 연구소에서는 이러한 나노 기술을 응용하여 보다 ‘건강하고 풍요로운 삶’을 제공하는 식품 소재 개발을 위해 노력하고 있습니다.
구조 지질
자연계에 존재하는 중성 지방의 Glycerol Backbond에 위치한 지방산들의 조성과 위치적 분포(sn-1(3), sn-2)를 화학 또는 효소적 반응을 통해 재조합하여 지방질의 물리적, 화학적, 영양학적 특성을 개선시킨 지질입니다. 유지 고유의 물성을 그대로 이용할 경우 매우 제한된 분야에서만 활용이 가능하지만 지방산 사슬을 재배열함으로써 유지 특성이 개선되어 가공성을 높일 뿐만 아니라 건강기능식품, 의약품, 화장품 등 다양한 분야에서의 적용이 가능합니다.